Оставить заявку:

Заказать звонок!

Оставьте Ваши данные и мы перезвоним Вам.

Бухгалтерия на аутсорсинге: «за» и «против»

Договор с серьезной бухгалтерской компанией может стоить дороже, чем содержание штатного специалиста. Но он резко повышает защиту бизнеса.

О преимуществах и недостатках передачи на аутсорсинг бухгалтерских услуг говорили и писали уже много. Это понятие давно на слуху у российских предпринимателей, но вопросов меньше не становится. И это не удивительно: ситуация постоянно меняется, добавляются новации в законодательные акты, надо учитывать практические наработки. Поэтому снова и снова перед малым и средним бизнесом встают важные вопросы. Как передать внешним исполнителям такой ответственный участок, как бухгалтерия? Как не потерять при этом контроль над финансами и оперативно получать нужную информацию? Как организовать эффективное взаимодействие с аутсорсерами?

Что прописывать в договоре

Без сомнений, делегирование функций бухгалтерии на сторону – дело важное, конфиденциальное и требующее определенной перестройки бизнес-процессов. Поэтому еще на стадии заключения договора, необходимо детально прописать, кто за что отвечает, каковы взаимные обязательства и ответственность за нарушения условий договора.

Возьмем, например, сроки передачи от заказчика аутсорсеру первичных документов, на основе которых рассчитываются налоги и формируется отчетность. Если партнер, оказывающий бухгалтерские услуги, получает дополнительные акты уже в тот момент, когда он свою работу за отчетный период закончил, то придется все переделывать и пересчитывать. Это дополнительная работа. Поэтому в договоре должен быть ясно сказано, в каких случаях и в каком размере, она оплачивается дополнительно. Для заказчика услуги важно согласовать с исполнителем и соблюдать реальные сроки передачи отчетности. Это поможет избежать дополнительных затрат и разногласий.

При грамотном распределении функций и выполнении договоренностей обеими сторонами, сотрудничество с аутсорсинговой компанией будет плодотворным и избавит руководителя от множества забот, которые возникают при организации собственной бухгалтерии.

Главное – безопасность клиентов

На мой взгляд, одно из главных преимуществ аутсорсинговых компаний – это опытные специалисты. При трудоустройстве они проходят детальное тестирование не только по профессиональным критериям, но по и психологическим качествам. Как правило, это бухгалтера с большим опытом работы в различных отраслях народного хозяйства. Подбор таких экспертов осуществляют не менее квалифицированные HR-специалисты. При этом самостоятельно найти грамотного и ответственного бухгалтера, который в будущем не принесет компании проблем, – задача достаточно сложная.

Вообще, понять, насколько квалифицирован и исполнителен штатный бухгалтер часто очень непросто. Проблемы начинают проявляться не сразу, а при камеральных или выездных проверках, когда идет доначисление налогов, штрафов и пеней. Такие ситуации часто становятся полным сюрпризом для гендиректора, особенно, если не проведен внешний аудит. И тогда остается только один путь – увольнение бухгалтера.

В бухгалтерской компании работа организована иначе. Возможные ошибки еще на этапе подготовки отчетности выявляет отдел внутреннего контроля. И если в договоре прописана ответственность аутсорсера за качество подготовки отчетности, он покроет доначисления, сделанные налоговиками. Хотя в моей практике таких глобальных кризисных ситуаций не было. Внутренний контроль, коллективный разум и сопровождение налоговых проверок, – все это страхует заказчика от конфликтов с ФНС.

Больше ручного труда – больше ошибок

Еще один положительный момент – автоматизация работы аутсорсинговых компаний. Аутсорсеры в своей работе используют программы последних конфигураций, которые становятся все более умными. Штат программистов поможет настроить любую программу, осуществить обмен информацией между различными базами данных и перейти на новую конфигурацию.

При этом, довольно часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда бухгалтера компаний работают на программах, уже снятых с обслуживания. Или бывает так, что бухгалтер не может настроить новую программу с учетом специфики работы своего предприятия. Это означает, что будет больше ручного труда, будет больше потрачено времени, а в итоге будет больше ошибок в учете.

Сегодня самая распространенная бухгалтерская программа – это 1С. Она постоянно обновляется и дописывается. В ней загружено много справочников и методов расчета. Но для того, чтобы программа сама рассчитывала и формировала отчетность по кнопке «Заполнить», ее нужно правильно настроить. И если это не сделано – то беда.

Недавно нам пришлось потратить много сил, чтобы восстановить бухучет на одном производственном предприятии. Это было связано с тем, что штатный бухгалтер некорректно настроил 1С. В результате пошли ошибки по большому объему операций. А это все ручные проводки, автоматический расчет налогов и заполнение деклараций в таком случае невозможен. И чем дальше, тем учет становился запущеннее.

Конечно, один из основных факторов принятия решения о передаче функций бухгалтера сторонней организации – цена. В качественно и ответственно работающих компаниях она в часто выше, чем зарплата штатного бухгалтера. Но здесь нужно принимать во внимание и другие расходы, с которыми связано содержание штатной бухгалтерии. Я имею в виду налоги и взносы с заработной платы, оборудование рабочего места, обслуживание специализированных программ и серверов, профильное обучение, подписку на периодические издания…

Когда мы называем заказчику цену, (а она на 50% больше, чем зарплата штатного бухгалтера), оговариваем и все сопутствующие расходы-невидимки, которые компании передают нам вместе с передачей функций учета.

Удаленка ломает стереотипы

У аутсорсинга есть и недостатки. К их числу, я бы отнесла, пожалуй, удаленность бухгалтера. Многие руководители начинают свой рабочий день со встречи со своим главным бухгалтером, просмотра и обсуждения важных финансовых показателей. Построить такое же взаимодействие с бухгалтером-аутсорсером сложно. Но мне кажется, это дело привычки. Передать отчет к определенному сроку можно и по интернету, а обсудить его можно как по телефону, так и по каналам видеосвязи.

Но плюсы перевесят все возможные минусы, если решается главная задача аутсорсинга – снижается нагрузка на топ-менеджеров компаний по рутинному контролю и обслуживаю бухгалтерии. У них появляется возможность заниматься профильным направлением, глобально развивать бизнес, не отвлекаясь на каждодневные рутинные задачи. А это немалая ценность.